动态
重温历史,追寻初心——江苏省党外人士培训班在延安举办
来源:江苏统一战线 2018-05-08

5月3至6日,江苏省委统战部在延安举办党外人士培训班,省委常委、统战部部长杨岳出席4日举行的开班式并讲话。

杨岳指出,延安是中国革命的圣地,见证了中国共产党在中国革命进程中领导地位的确立,以及领导全国人民夺取抗日战争、解放战争胜利的光辉历程。

在纪念中共中央发布“五一口号”70周年之际,到延安举办党外人士培训班,既是我省系列纪念活动的一个接续,更是一次升华,对于推动全省民主党派成员、无党派人士重温历史、追寻初心,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,进一步坚持发展完善我国新型政党制度,具有特殊而重要的意义。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180508094023231001

杨岳对党外人士学习贯彻习近平总书记3月4日重要讲话精神、坚持发展完善新型政党制度提出具体要求。要提升政治站位,深刻认识和把握新型政党制度的重大意义和本质要求。始终坚持中国共产党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是统一战线思想为指导,切实承担起中国特色社会主义参政党的责任担当。要提升履职站位,充分彰显新型政党制度的效能优势。充分发挥民主党派、无党派人士的积极性,努力在会协商、善议政、建真言上下功夫,最大限度地为我省改革发展稳定大局添智助力。要提升目标站位,切实加强参政党建设。按照习近平总书记提出的“参政党要有新面貌”的要求,不断凝聚共识,加强代表人士队伍和机关建设,努力把参政党建设提高到新水平。

此次培训坚持以理论培训为主,采取专题教学和现场教学相结合、理论研讨与实地考察相结合等方式,邀请中央统战部、中央社会主义学院有关领导和专家,围绕“‘五一口号’的由来、启示和意义”“习近平总书记3月4日重要讲话精神解读”等专题,为学员进行了既有理论高度、又有实践深度的授课,受到学员高度评价。

培训期间,学员们还先后到王家坪、杨家岭、枣园、梁家河等革命旧址和教育基地进行实地考察,聆听了《毛泽东与黄炎培论历史周期率》《习近平总书记在梁家河的知青岁月与时代情怀》等现场教学,了解了陕甘宁边区、延安革命根据地的发展历史,对延安精神产生的历史背景、丰富内涵和精神实质有了更加直观清晰的认识,深切体会到毛泽东等中共老一辈无产阶级革命家坚定的理想信念和革命乐观主义精神,亲身感受了习近平总书记扎根基层、服务群众的为民情怀。

各民主党派省委主委陈星莺、胡刚、洪慧民、朱晓进、周健民、麻建国、周岚和无党派人士代表邵建东等参加学习培训。

大家一致认为,培训班时间虽然短暂,但时机选择精准、内容丰富、形式多样,效果非常好。此次延安之行,通过寻访革命先辈的奋斗足迹,再次感受到当年如火如荼的革命岁月,思想受到强烈震撼,对我国新型政党制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性有了更深刻的认识,进一步坚定了自觉接受中国共产党领导、与中国共产党同心同行的信念,增强了立足本职岗位、认真履职尽责的使命感和不断提升履职能力的紧迫感。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180508094138710001

学员们纷纷表示,延安精神不但是中国共产党的传家宝,也是中华民族的宝贵精神财富,无论过去、现在还是将来,都具有宝贵的时代价值。我们要用延安精神锤炼意志品格、提升价值追求,不断增强对中国特色社会主义道路的政治认同,筑牢共同思想政治基础,深化政治交接,在推动江苏高质量发展走在全国前列的实践中传承和弘扬延安精神,把新型政党制度在江苏坚持好、发展好、完善好。

培训期间,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣看望了全体学员,延安市委常委、统战部部长李春鸽出席开班式并致辞。省委统战部常务副部长李国华主持开班式并和副部长瞿超全程参加学习培训。各民主党派省委专职副主委、秘书长和有关无党派人士代表,省委统战部有关负责同志等共30余人参加学习培训。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20180508094215632001